Skip to content
Logo UCR Logo sede UCR

(+506) 2511 7400

FORMULARIO DE CONSULTAS
Biblioteca Luis Ferrero

COORDINACIÓN GENERAL DE INVESTIGACIÓN
Gastrotico: Observatorio de la gastronomía y bebidas de interés cultural en Costa Rica.

¿Qué es Gastrotico?

Gastrotico es un observatorio de los mercados y tendencias de consumo de bebidas y comidas a nivel local y regional en Costa Rica. El objetivo principal de este proyecto de investigación es compartir información útil sobre las culturas y mercados gastronómicos locales, así como nuevas oportunidades de negocio para emprendedores y empresas nacionales. Los datos de este proyecto nos permiten brindar información clara y actual sobre los mercados y tendencias de consumo gastronómico costarricense mediante el desarrollo de encuestas al consumidor, el monitoreo de redes sociales y la publicación de información gratuita y accesible sobre los mercados gastronómicos locales para emprendedores y empresas gastronómicas en Costa Rica.

Los tres ejes de acción de Gastrotico son:

✔ Diagnóstico de tendencias y necesidades de los restauranteros y productores locales.

✔ Creación del perfil de los consumidores gastronómicos costarricenses de interés cultural en Costa Rica, sus ocasiones y hábitos de consumo mediante encuestas.

✔ Detección automática de percepciones y sentimientos sobre la gastronomía local en las redes sociales mediante inteligencia artificial.

Gastrotico se enfoca en la investigación de los mercados de la región del Pacífico Central, y el Grán Área Metropolitana de Costa Rica, sobre todo en los principales puntos de atracción gastronómica de cada región.

Enlaces útiles:

PDF presentación del proyecto Gastrotico

Lista de estudios e investigaciones sobre gastronomía en Costa Rica y América Latina.

Gráficos interactivos del perfil del consumidor gastronómico

Contacto

Dra. Daniela Arroyo

+506 25117400

daniela.arroyobarrantes@ucr.ac.cr